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봉창을 두드린다는 말의 어원 / 와인 원산지 명칭 통제의 이유 본문
봉창을 두드린다는 말의 어원
옛날에는 시골 진흙 벽돌집에 가면 창문을 설치할 수 없어서 문틀 없이 종이로 창문만 복사할 수 있었습니다. 물론 열 수는 없습니다. 빛은 어둡지만 조금 스며들어 들어오는 봉창이라고 합니다.
한 마을 주민이 방에서 자고 있는데 문인지 창문인지 분간할 수 없었고, 문인 줄 알고 창문을 열려고 더듬거렸기 때문에 번호를 잘못 읽고 헛소리를 하고 있었다는 뜻입니다. 주머니는 남도 사투리로 '봉창'인데 봉창과는 달라요.
+ 그 외에 알면 좋은 지식들
와인 원산지 명칭 통제의 이유
과거 법 규정이 없던 시절에는 가짜 와인이 많았는데 이를 차단하기 위해 도입했습니다. 보르도 등 일부 생산지역이 맛있고 시장에서 잘 팔리는 것으로 알려지면 라벨이 붙을 수 있는 생산지역 이름과 보르도 와인의 판매를 막기 위해 충족해야 할 법적 요건을 규정합니다.
오이 쓴 맛이 나는 이유
오이가 쓴맛이 나는 이유는 여름에 더운 날씨로 인해 수분이 부족할 때 오이가 쓴맛이 나기 때문입니다. 이럴 때는 오이 껍질이나 꼭지에 쓴맛이 강합니다. 오이 윗부분을 잘라서 약한 소금물이나 식초물에 담가두면 제거할 수 있습니다.
눈썹은 왜 계속 자라지 않을까?
그 이유는 눈썹은 머리카락보다 성장기가 짧기 때문에 더 일찍 빠지기 때문입니다.
우리의 몸에는 머리카락과 눈썹을 포함하여 약 5백만 개의 머리카락이 있습니다. 피부에 널리 분포하는 잔털과 달리 머리카락, 눈썹, 속눈썹은 멜라닌 색소와 구조가 달라 굵고 굵습니다. 메리노 양은 일생 동안 털 없이 계속 자랍니다. 하지만, 인간의 머리카락은 성장, 퇴행, 휴식의 단계를 거쳐 수명을 다합니다.
따라서 일정 시간이 지나면 자연스럽게 빠지고 시간이 지나면 새로운 머리카락이 나옵니다. 머리카락의 성장 속도는 나이, 성별, 지역, 계절, 그리고 낮과 밤에 따라 다르지만, 그것은 하루에 약 0.3에서 0.4 밀리미터 정도 자랍니다.
머리카락은 보통 5년에서 7년 정도 자라지만, 그 중 일부는 25년이 되기 때문에 2미터가 넘을 수도 있습니다. 이에 비해, 눈썹의 수명은 평균적으로 약 7에서 11mm인 약 3~4개월에 불과합니다.